人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コルドンブルー

普段、本格的な料理をする機会はないのですが、

料理本を見たり、料理番組を見て味を想像するのが

好きです。

この日は、知人に誘われて料理学校のコルドンブルー

へ行ってきました。メニューはカエルのもも肉のソテー、

子牛の煮込み、そして、デザートにバニラのスフレ。

コルドンブルー_c0202508_182536.jpg


お肉を炒めていますが、シェフの手元が鏡に映るので

近くに寄らなくても、楽に観察できます。

コルドンブルー_c0202508_1861077.jpg

今回は、デモンストレーション形式で行われる料理を

ひな壇の客席から眺めていました。
コルドンブルー_c0202508_1881870.jpg

バニラのスフレ。
バニラービーンズって蘭の花からとれるって知らなかった。012.gif


コルドンブルー_c0202508_18113892.jpg

料理完成まで2時間15分くらい。最後にワインを
飲みながら試食をします。

いつか家庭でフランス料理。023.gif

そういえば、OLだった遠い昔に、人事部に所属して

いて、本部長の自宅ディナーに招待されました。

完璧なテーブルセッティングで、奥さんが手料理で

フルコースのフランス料理を振る舞ってくださった時の

記憶がよみがえってきました。あの時の感動は今でも

鮮明に焼き付いています。

料理ができる人に憧れるな〜。066.gif
by miyucat910 | 2011-07-03 18:52